HCP : recul de 0,1% de l’indice des prix en octobre

L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois d’octobre 2017, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent. Cette diminution est le résultat de la baisse de 0,3% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.
Source : HCP
Posté Le : Mercredi 29 novembre 2017

Les baisses des produits alimentaires observées entre septembre et octobre 2017 concernent principalement les «poissons et fruits de mer» avec 3,9%, les « viandes » avec 2,3%, les « fruits » avec 1,1% et le « café, thé et cacao » avec 0,7%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,2% pour les « légumes », de 1,9% pour les « huiles et graisses » et de 0,3% pour le « lait, fromage et œufs ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les « carburants » avec 0,9%.

Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,8%, à Al-Hoceima avec 0,5%, à Casablanca et Agadir avec 0,4% et à Kénitra, Tétouan et Béni-Mellal avec 0,3%. En revanche, les hausses les plus importantes ont été enregistrées à Guelmim avec 0,9%, à Safi avec 0,4%, à Oujda avec 0,3% et à Fès et Tanger avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,6% au cours du mois d’octobre 2017 conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,3% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une stagnation dans la «communication» à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’octobre 2017 une baisse de 0,3% par rapport au mois de septembre 2017 et une hausse de 1,1% par rapport au mois d’octobre 2016.